Освобождение Южного Сахалина от войск милитаристской Японии (1945)

Освобождение Южного Сахалина от войск милитаристской Японии (1945)

Освобождение Южного Сахалина от войск милитаристской Японии (1945)

25 августа 1945 года успешно завершилась операция советской армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск в ходе Второй мировой войны.

По условиям Портсмутского мирного договора 1905 года, завершившего Русско-японскую войну 1904-1905 годов, Россия уступала Японии южную часть Сахалина (по 50-ю параллель северной широты) при условии, что обе стороны не станут строить на острове никаких военных укреплений. Договор предусматривал также отвод и русских, и японских войск из Маньчжурии (северо-восток современного Китая).

В 1925 году при установлении с Японией дипломатических отношений советское правительство признало договор с оговоркой, что не несет за него политической ответственности, и добросовестно выполняло его. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию и построив укрепления на Южном Сахалине.

Во время Второй мировой войны, на Тегеранской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции в 1943 года СССР дал принципиальное согласие на вступление в войну против Японии.

Выработанное в Ялте в феврале 1945 года советско-американо-британское соглашение уточняло, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии при условии "восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году" - возвращения южной части Сахалина.

Верный обязательствам, СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года. На следующий день началась Маньчжурская наступательная операция, успешное развитие которой создало предпосылки для ударов по японским войскам и на других участках фронта.

Подготовленный позднее американским командованием на Тихом океане и согласованный с союзниками "Общий приказ №1" предписывал японским войскам на Сахалине и Курильских островах сдаваться советскому командованию.

10 августа главком советских сил на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Александр Василевский приказал командованию 2-го Дальневосточного фронта (генерал-полковник Максим Пуркаев) подготовить и провести в срок до 25 августа операцию по освобождению Южного Сахалина.

Части Красной армии на севере острова были объединены командованием 56-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майора Анатолия Дьяконова. Главные силы корпуса составляли стрелковая дивизия, танковая бригада и три артиллерийских полка. К операции привлекались также отдельная стрелковая бригада 16-й армии (генерал-майор Леонтий Черемисов), батальон морской пехоты и корабли Северной Тихоокеанской флотилии (вице-адмирал Владимир Андреев). Эти силы базировались на континентальные порты Советская Гавань и Ванино. Операцию поддерживала смешанная авиадивизия (около 100 самолетов).

Южный Сахалин обороняла 88-я японская пехотная дивизия (генерал-лейтенант Тоитиро Минэки), части полевой жандармерии и резервисты (всего около 30 тысяч человек). Опорой обороны служил оборудованный вдоль пограничной 50-й параллели севернее города Котон (Победино) укрепленный район, перекрывавший единственную дорогу с севера на юг острова вдоль долины реки Поронай.

План операции предусматривал прорыв приграничного укрепленного района силами 56-го корпуса и разгром японской группировки при участии высаживаемых с моря десантов, имевших задачу, в том числе, не допустить эвакуации с острова войск противника и материальных ценностей.

Начав наступление 11 августа, части 56-го корпуса к исходу 18 августа овладели приграничными укреплениями и продолжили движение на юг в направлении административного центра Южного Сахалина города Тоёхара (Южно-Сахалинск).

Параллельно, в период с 16 по 25 августа, переправленные с континента морские пехотинцы и бойцы стрелковой бригады 16-й армии захватили порты Торо (Шахтерск) и Маока (Холмск) и военно-морскую базу Отомари (Корсаков). 25 августа город Тоёхара был взят. Более 18 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен.

Отличившиеся в боях 79-я стрелковая дивизия, 113-я отдельная стрелковая бригада, 255-я смешанная авиадивизия и еще несколько частей получили почетные наименования "Сахалинских".

Разгром японских войск на Сахалине предопределил успех Курильской десантной операции, в ходе которой к 1 сентября 1945 года советские войска очистили от противника все Курильские острова, отторгнутые Японией в 1855-1875 годах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Советские войска ведут боевые действия в первый день войны с Японией. Архив

Советские войска ведут боевые действия в первый день войны с Японией. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Освобождение Южного Сахалина от войск милитаристской Японии (1945)" в других словарях:

  • Холмск — Город Холмск …   Википедия

  • ЯПОНИЯ — (япон. Ниппон, Нихон) гос во в зап. части Тихого ок., на группе о вов, главные из к рых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площ, ок. 372,2 тыс. км2. Нас. 110,9 млн. чел. (март 1975). Столица Токио. Я. конституц. монархия. Действующая конституция… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»